德语学习的“生命线”

定冠词的变化表格是德语学习的“生命线”。

德语的名词有性别!

德语的语法相对于英语不可同日而语, 其中尤为“臭名昭著”的是它的词性(gender)变化:名词有阳(Masculine)、阴(Feminine) 和中(Neutral)三种词性的分别。 一个名词是哪种词性没有明显的规律可循,比如太阳这个词竟然是阴性的 (die Sonne, 太阳公公情何以堪-_-)。 但有一些规律可以应付一部分词汇:

德语学习的生命线

这个德语学习的生命线就是定冠词的”四格”变化, 具体如下面的表格。

  阳性 阴性 中性 复数
1 主格 (Nominativ) der die das die
4 宾格 (Akkusativ) den die das die
3 与格 (Dativ) dem der dem den
2 属格 (Genitiv) des der des der

上表中我把变化的定冠词用斜体标出。 这个表格之所以叫“生命线”是因为其他相关的变化都是基于它来的,比如不定冠词和否定冠词的就跟它一模一样,所以初学者一定要强力背熟这个表。

Table of Contents